Monday, June 10, 2013

TUGAS 3 BASIS DATA


Berdasarkan formulir tersebut, 
  • Rancanglah tabel penyimpanan datanya
  • Lakukan normalisasi hingga 3NF atau BCNF
Jawab :
Tabel Identitas Sopir
no.sim nama alamat kota Provinsi Kode Pos Sex TTL TB BB
930214 Doni Jl.Sadewa 1 Magelang Jateng 23155 L Magelang, 12 Juni 1966 176cm 78kg
930213 Tanto Jl.Bima 4 Pekalongan Jateng 51322 L Batang, 9 Mei 1970 166cm 50kg

Tabel Kendaraan
No. Kendaraan Warna Tahun Tipe No. Lambung Supervisor Area
AA5321BT Hitam 2010 Sport 3141 Magelang
G5125CL Merah 2000 Matic 2141 Pekalongan

Tabel Pelanggan
No.Nota No.Sim No.Kendaraan Pel.Tgl Pel.bln Pel.Thn Pel.Jam Lokasi Catatan Pel Tindakan
031 930213 AA5321BT 2 1 2013 13 Semarang nabrak becak skorsing 3Hari
022 930214 G5125CL 12 3 2013 9 Pati Menerobos lampu merah Peringatan

FD (Fungsional Depedencies) dari tabel di atas :
No.Kendaraan, Supervisor Area à  Petugas Pemantau
No.Kendaraan, No.Lambung à Tipe, Warna, Tahun
No.Nota, No.Kendaraan àTgl, bln, Thn, Jam, Lokasi, Catatan Pel, Tindakan
No.Nota àTgl. Nota No.Sim

Normalisasi
Tabel Petugas
No. Kendaraan Supervisor Area Petugas Pemantau
AA5321BT Magelang Azwar
G5125CL Pekalongan Aji

No.Kendaraan, Supervisor Area à   Petugas Pemantau
1NF Memenuhi, setiap atribut dari relasinya hanya memiliki satu nilai tunggal
2NF Memenuhi, setiap atribut yang bukan kunci utama tergantung secara fungsional terhadap semua atribut kunci dan bukan hanya sebagai atribut kunci
3NF Memenuhi, setiap atribut yang bukan kunci tergantung secara fungsional terhadap atribut bukan kunci yang lain dalam relasi tersebut

Tabel Kendaraan
No. Kendaraan Warna Tahun Tipe No. Lambung
AA5321BT Hitam 2010 Sport 3141
G5125CL Merah 2000 Matic 2141

No.Kendaraan, No.Lambung à Tipe, Warna, Tahun
1NFMemenuhi, setiap atribut dari relasinya hanya memiliki satu nilai tunggal
2NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci utama tergantung secara fungsional terhadap semua atribut kunci dan bukan hanya sebagai atribut kunci
3NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci tergantung secara fungsional terhadap atribut bukan kunci yang lain dalam relasi tersebut

Tabel Pelanggan
No.NotaNo.SimNo.KendaraanPel.TglPel.blnPel.ThnPel.JamLokasiCatatan PelTindakan
031930213AA5321BT21201313Semarangnabrak becakskorsing 3Hari
022930214G5125CL12320139PatiMenerobos lampu merahPeringatan


No.Nota, No.Kendaraan àTgl, bln, Thn, Jam, Lokasi, Catatan Pel, Tindakan
1NFMemenuhi, setiap atribut dari relasinya hanya memiliki satu nilai tunggal
2NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci utama tergantung secara fungsional terhadap semua atribut kunci dan bukan hanya sebagai atribut kunci
3NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci tergantung secara fungsional terhadap atribut bukan kunci yang lain dalam relasi tersebut


Tabel Nota
No. NotaTgl.NotaNo.Sim
03102/01/2013930213
02212/03/2013930214

No.Nota àTgl.Nota, No.Sim
1NFMemenuhi, setiap atribut dari relasinya hanya memiliki satu nilai tunggal
2NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci utama tergantung secara fungsional terhadap semua atribut kunci dan bukan hanya sebagai atribut kunci
3NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci tergantung secara fungsional terhadap atribut bukan kunci yang lain dalam relasi tersebut


Tabel Sopir
no.simnamaalamatkotaProvinsiKode Pos SexTTLTBBB
930214 DoniJl.Sadewa 1MagelangJateng23155LMagelang, 12 Juni 1966176cm78kg
930213TantoJl.Bima 4PekalonganJateng51322LBatang, 9 Mei 1970166cm50kg


No.Sim à nama, alamat, kota, Provinsi, Kode Pos, Sex, TTL, TB, BB
1NFMemenuhi, setiap atribut dari relasinya hanya memiliki satu nilai tunggal
2NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci utama tergantung secara fungsional terhadap semua atribut kunci dan bukan hanya sebagai atribut kunci
3NFMemenuhi, setiap atribut yang bukan kunci tergantung secara fungsional terhadap atribut bukan kunci yang lain dalam relasi tersebut

Monday, June 3, 2013

TUGAS 2 BASIS DATA


Jawab :
1) Berdasarkan Ketergantungan Fungsional :
  • No_fak àNm_kons, Tgl_faktur
  • No_fak,Kode_brg àJml, Bayar
  • Kode_brg àNama_brg, Hrg_sat
  • Nm_kons à Almt_kons, Kota_kons
Maka Tabel tersebut dapat didekomposisi menjadi 4 Tabel :


Faktur

Konsumen


Detail


Barang
\

2) Cari Superkey, Candidate key, Primary key

Didapat :
R (A, B, C, D, E, F, G, H, I, J)

Tabel Faktur (A, B, C) = AàBC
Aà BC
AàA ( Refleksi)
Aà ABC (Union)

Super key       =  A
Candidate key = A
Primary key     = A

Tabel Konsumen (C, D, E) = C àDE
àDE
àC (Refleksi)
CàCDE (Union)

Super key       =  C
Candidate key = C
Primary key     = C

Tabel Detail (A, F, H, J) = AFà HJ
AFà HJ
AFà AF (Refleksi)
AFà AFHJ (Union)

Super key       =  AF
Candidate key = AF
Primary key     = AF

Tabel Barang (F, G, I) = F àGI
Fà GI
FàF  (Refleksi)
FàFGI (Union)

Super key       =  F
Candidate key = F
Primary key     = F

Maka  :
(1) Aà BC
     AàB
     AàC
(2) Cà DE
     A àBCDE
     AàA
     AàABCDE (Union)

(3) F àGI
     F àF
     F àFGI (Union)

(4)AF àHJ 
    Karena A àABCDE Maka ,
    AF àABCDEFGHJ
   Karena F àGI
  AF àABCDEFGHI

Jadi AF merupakan Superkey dari R






TUGAS 1 BASIS DATA

     1) (A,B,C,D,E,F,G,H)
Dekomposisi jadi :
R1 = ( A,B,C,D,E)
R2 = (C,D,F,G,H)
FD = C à (A,B,D)
          F à(G,H)
          D à (E,F)
Uji Dekomposisi :
R1 U R2 = (A,B,C,D,E) U (C,D,F,G,H)
               = (A,B,C,D,E,F,G,H)
               = R
Terbukti R1 dan R2 adalah Dekomposisi dari R
* Uji Dekomposisi :
R1 U R1 = (A,B,C,D,E) U (C,D,F,G,H)
      = (A,B,C,D,E,F,G,H)
      = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossess / Lossy :
R1 ∩ R2 à R1 atau R1 ∩ R2 à R2
R1 ∩ R2 à R1
(A,B,C,D,E) ∩ (C,D,F,G,H) à (A,B,C,D,E)
CD à ABCDE
(1)   C à ABD, maka CD à ABD (Augmentasi)
(2)   D à EF, Maka
(3)   D à E
(4)   D à F
Dari (3) D à E  maka (5) CD à CE (augmentasi)
dari (1) dan (2):
CD à ABC dan CDà CE, maka
CD à ABCDE
(*) R1 ∩ R2 à R1 lossless
R1 ∩ R2 à R2
(A,B,C,D,E) ∩ (C,D,F,G,H) à (C,D,F,G,H)
CD à CDFGH
Dari D à EF, maka
(1)   D à E   (dekomposisi)
(2)   D à F
Dari 
(2) D à F dan  F à GH, maka
(3)   D àGH
Dari 
(3) D à GH, maka
(4)   CD à CGH (Augmentasi)
Dari
(2) D à F, maka :
(5)   CD à CF (Augmentasi)
(6)   CD à CD (refleksif)
Dari (4), (5), dan (6) :
CD à CGH, dan
CD à CF, dan
CD à CD, maka
CD à CDFGH
(*) R1 ∩ R2 à terbukti LOSSLESS
·         UJI DEPENDENCY PRESERUATION
            -) R1 = (A,B,C,D,E,) dan F1 = {C à (A,B,C)} 
            -) R2 = (C,D,F,G,H,) dan F2 = {F à (G,H)}
      Ada FD yang tidak berlaku di R1 maupun R2, yaitu D à (E,F) , maka terbukti R bukan merupakan dependency Preservation

            2) R = (A,B,C,D,E)
Dekomposisi jadi :
R1 = (A,B,C,D)
R2 = (C,D,E)
FD = A à B
         (C,D) à E
         B à D
         E à A
* Uji Dekomposisi :
RI U R2 = (A,B,C,D) U (C,D,E)
              = (A,B,C,D,E)
              = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossless / Lossy
R1 ∩  R2 à R1
(A,B,C,D) ∩ (C,D,E) à (A,B,C,D)
CD à ABCD
Dari CD à E dan E àA maka
(2) CD àB (transitif)
(3) CD à CD (refleitif)
Dari (1), (2) dan (3):
CD à A dan
CD à B dan
CD à CD maka
CD à A,B,C.D
(*) R1∩R2 à R1 terbukti LOSSLESS
R1 ∩ R2 à R2
(A,B,C,D) ∩ (C,D,E) à (C,D,E)
CD à C,D,E
(1)   CD à E
(2)   CD à CD (refleksif)
Dari (1) dan (2) :
CD à E dan CD à CD, maka
CDà C,D,E
(*)R1 ∩ R2 à R2 terbukti  lossless
(*) UJI DEPENDENCY PRESERVATATION
-) R1 : (ABCD) dan F1 : {Aà B à C à D}
-) R2 : (C,D,E) dan F2 : {(C,D) à E}
Ada FD yang tidak berlaku di R1 R2, yaitu EàA, maka R tidak memenuhi Dependency priservation .

3) R = (X,Y,Z,W,U,V)
Dekompisisi jadi :
R1 = (X,Y,Z,W)
R2 = (W,U,V)
FD = W à X
          X à Z
*Uji Dekomposisi :
R1 U R2 = (X,Y,Z,W) U (W,U,V)
              = (X,Y,Z,W,U,V)
              = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossless / Lossy
R1 ∩ R2 à R1
(X,Y,Z,W ) ∩ (W,U,V) à (X,Y,Z,W)
à X,Y,Z,W
Dari W à X dan XàZ, maka : W à Z ( Transitive)
Yang memenuhi hanya :
à X, W àZ, jadi W à X,Z.
W ≠> X,Y,Z,W
*R1 ∩ R2 à R1 Terbukti Lossy
R1 ∩ R2 à R2
(X,Y,Z,W) ∩ (W,U,V) à (W,U,V)
à W,U,VW
à W (Refleksif)
Hanya ada W à W , Maka
W ≠> W,U,V
*R1 ∩ R2 à Terbukti Lossy
* Uji Dependency Preseruation
R1 (X,Y,Z,W) dan F1 = {WàX, XàZ}
F1 U F2 = W àX, dan XàZ, Menghasilkan WàZ
(F1 U F2 )+ ={WàX, XàZ, WàZ}
                   = F+
Terbukti memenuhi Dependency Preservation

4.) R = (A,B,C,D,E,F)
Dekomposisi Jadi :
R1 = (A,B,C)
R2 = (A,D,F)
R3 = (E,D)
*Uji Dekomposisi
R1 U R2 U R3 = (A,B,C) U (A,D,F) U (E,D)
                        =  (A,B,C,D,E,F)
                        =  R
Terbukti R1, R2, R3 merupakan dekomposisi dari R
*Uji Lossess / Lossy
R1 ∩ R2 ∩ R3 à R1
(A,B,C)  ∩ (A,D,F) ∩ (E,D) à (A,B,C)









Monday, April 22, 2013

Pempercepat Koneksi Smartfren

Apakah kamu pengguna modem smartfren? pernah nggak di bikin kesel gara-gara koneksi yang nggak stabil ataupun lambat benget? Nah kalo jawabanya iya. Aku pengen sedikit share tentang bagaimana mempercepat koneksi smarfrenmu itu. simak baik2 yah.

Seperti biasa kita buka dulu jendela koneksinya modem. Lalu klik Setting seperti gambar di bawah


Setelah itu, kita klik New


Lalu, isilah seperti di bawah ini
untuk Password : cdma


Kalo udah semua tinggal klik OK dan koneksikan seperti biasa.



Nah yang kita pake tadi adalah GoogleDNS. Ini merupakan DNS yang paling sering di pake oleh banyak pengguna internet. Selain GoogleDNS, masih ada beberapa DNS gratis lain yang bisa digunakan seperti Norton dan OpenDNS. Berikut ini adalah beberapa DNS gratis yang bisa kita gunakan untuk browsing yang lebih cepat.

OpenDNS free DNS server IP address :

208.67.222.222
208.67.220.220

Norton free DNS server IP address:

198.153.192.1
198.153.194.1

Dnsadventage free DNS server IP address :

156.154.70.1
156.154.71.1

Kalo masi tetep lemot. mungkin ada beberapa sebab diantaranya wilayah/tempat yang kamu singgahi saat itu emang nggak suport dengan modem smartfren, atau emang dari smartfren pusat lagi ada gangguan.Silahkan selamat mencoba.:D.




Thursday, March 21, 2013

Membuat Folder Dengan CMD

Folder A114408

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Buka Commend Prompt atau CMD dengan cara klik menu start-> pada kolom search ketikan Run -> setelah itu tulis cmd pada kotak dialog run, lalu tekan enter/ok.
2. Setelah cmd terbuka biasanya kita akan langsung berada di drive C (directory) C:
3. Karena saya ingin membuat folder di directory D maka saya mengetikan seperti ini [C:User\oxfid>D: lalu tekan enter]
4. Selanjutnya unutuk membuat folder di directory D, tinggal ketikan [D:\>md A114408 lalu tekan enter]. Setelah itu otomatis folder sudah berada di directory D.
5. Kemudian kita buat folder Genap dan Ganjil di dalam folder A114408. Caranya yaitu kita harus masuk dulu ke folder A114408 [D:\>cd A114408 lalu tekan enter]. Selanjutnya kita masuk ke folder A114408 lalu kita buat folder Genap dan Ganjil dengan cara [D:\A114408>md Genap Ganjil lalu tekan enter].
6. Di dalam folder Genap kita akan membuat folder SO,Alpro dan Bahasa Inggris. Caranya yaitu sebagai berikut, masuk dulu ke folder Genap [D:\A114408>cd Genap lalu tekan enter]. Setelah kita masuk ke folder Genap lalu buat folder SO,Alpro dan Bahasa Inggris. Untuk menuliskan dua kata atau lebih kita dapat menambahkan tanda petik (" ")di awal dan diakhir kalimat seperti berikut [S:\A114408\Genap\>md SO Alpro "Bahasa Inggris lalu tekan enter].
7. Sekarang buat folder Daspro dan Basis Data di dalam folder Ganjil. Sebelum kita masuk ke folder Ganjil, kita harus keluar dulu dari folder Genap. Caranya yaitu [D:\A114408\Genap>cd. . lalu tekan enter].
8. Barulah kita masuk ke folder Ganjil[D:\A114408>cd Ganjil lalu tekan enter]. Selanjutnya kita buat folder Daspro dan Basis Data, ketikkan [D:\A114408\Ganjil>md Daspro "Basis Data" lalu tekan enter]

Nah, silahkan cek di drive D apakah folder yang kita buat di cmd tadi sudah ada atau belum.:)

Saturday, March 16, 2013

Pengertian Sistem Operasi Komputer



Sistem Operasi Komputer
Sistem operasi merupakan interface atau penghubung antar pengguna dari komputer dengan perangkat keras komputer. Sebelum ada sistem operasi, dulu orang hanya menggunakan komputer dengan menggunakan sinyal analog dan sinyal digital. Jadi tidak ada yang lebih penting dari pada sistem operasi karena sistem operasi memungkinkan pengguna berkomunikasi dengan mesin dan mengelola semua fungsi dan sumber daya dari komputer.

Jenis Sistem Operasi
Dewasa ini sistem operasi telah berkembang mulai dari yang paling sederhana sampai yang paling modern, juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing terutama sehubungan dengan fungsi-fungsi yang dimilikinya. Ada banyak jenis sistem operasi  pada komputer, pada bagian berikut ini akan dibahas beberapa jenis sistem operasi yang diantaranya sering digunakan.

1. DOS
DOS singkatan dari Disk Operating System. DOS merupakan perangkat sistem operasi yang digunakan di banyak komputer yang menyediakan abstaraksi dan pengelolaan perangkat penyimpanan skunder dan informasinya.  Disk Operating System dipakai pada media penyimpan disk, baik disket maupun hardisk. DOS biasanya dijalankan dari satu atau dua disk. Hal ini karena pada masa DOS media penyimpanan yang digunakan masih sangat terbatas kemampuannya, paling besar mungkin sekitar 1,4 Mb.

2. Microsoft Windows
Microsoft Windows atau yang sering disebut windows merupakan sebuah Operating System Propreatary (Close Source) dari Microsoft yang paling populer saat ini. Windows memiliki kompabilitas tinggi dengan aplikasi-aplikasi yang populer saat ini. Banyak game-game bagus yang dibuat untuk dikalankan di platform OS ini.
Sistem Operasi Windows  pertama kali diperkenalkan pada tahun 1985. Mulanya sistem operasi ini diperkenalkan dengan nama Interface Manager. Meskipun pada awalnya kurang menarik, namun windows versi awal telah menunjukkan beberapa fungsi yang umum dijumpai dalam sitem operasi. Secara konsep sebenarnya windows lebih banyak ditunujukkan bagi komputer personal.

3. UNIX
UNIX merupakan sistem operasi yang dapat diterapakan pada berbagai jenis mesin. Pertama kali diperkenalkan oleh AT&T Bell Laboratory untuk pemakaian komputer dalam bentuk jaringan khusus. Unix banyak digunakan baik untuk workstation maupun server. karenanya, saat berpindah kerja dari satu jenis komputer ke komputer yang lain menjadi lebih mudah.  desain sistem operasinya portable, multi-user, multi-tasking, utilitas dan sistem berkas. Lingkungan Unix dan model program client-server menunjukkan bahwa Unix lebih dikembangkan sebagai sistem operasi yang kuat di jaringan komputer dari pada sistem operasi untuk komputer personal.

4. Linux
Linux merupakan Kloningan dari MINIX (Salah satu varian dari UNIX). Linux dikembangkan oleh Linus Torvalds yang pada mulanya sekedar emulasi terminal yang dibutuhkan untuk mengakses server UNIX di Universitasnya. Peralatan sistem dan pustaka umumnya berasal dari Sitem Operasi GNU. Linux juga memiliki banyak desain yang berasal dari desain dasar UNIX, Linux menggunakan Kernel Monilitik yaitu Kernel Linux yang menangani kontrol proses, jaringan, periferal dan pengaksesan sistem berkas.

5. Mac OS
Mac OS ialah OS berbasis BSD kernel yang dimodifikasi dan diberi nama Darwin Kernel itu dirancang khusus untuk Komputer Macinthosh (dari Apple Inc). OS ini bisa dikatakan salah satu OS yang paling bersahabat dengan user. Tampilan grafisnya cantik, desain simpel, fiturnya lengkap dan tidak berbelit-belit. Karena Sistem Operasi ini masih dalam keluarga UNIX, jadi sekuritasnya kuat. Namun sayangnya OS ini hanya bisa dinikmati opeh pengguna komputer Mac. Mac OS bersifat close Source sama seperti Windows.



Tuesday, March 12, 2013

Coin A Chance?

Hey guys. l want to retell you about my weekend. Sorry I can't write in english very well. But I want to try..hihi ^^'

When the weekend comes, I think we should all take time to do the things we love and be around our most cherished family and friends. I got an invitation from @cacsemarang so I can't go to home. but, no problem I'm very interested to participate in this gathering, Why? because I going to meet up coin lovers. This is not just any coin, from this coin we can make a changes,coin that can be send more kids back to school. BTW, Did you hear about Coin A Chance association?if you haven't just check out the explanation below.




COIN A CHANCE! A social movement (started in Jakarta) that can be adopted by anyone, everywhere, to collect coins/loose changes from friends/families, and channel the fund to send unfortunate kids back to school. Drop, collect, send those kids back to school!
Coin a Chance has been adopted in Bandung, Jogjakarta, Semarang, Malang, Cilegon, Bali, South Sumatera, Makassar, Palu, even in Australia and Germany.




Yesterday I followed the Coin Collecting Day (CCD) which was held at Deholice Coffee Shop Semarang. CCD is the activity of which is done every month of the movement aimed at sharing Coin a Chance. To the people who want to participate in this activity of the day collecting and counting the coins donated by individuals, groups or that has been collected through Dropzone .
For time and place specified above agreement administrators Coin a Chance Semarang.




Collect and donate. You will make changes