Tuesday, November 20, 2012

Pray For Gaza


They are need our help. No matter what's our country and our religion, lets pray for Gaza
"Allah, take care their soul in your paradise (ˇʃƪˇ)".
























Wednesday, November 14, 2012

Kamera kecil, Kualitas DSLR "PENTAX"

Bagi kalian yang berkecimpung dalam dunia fotografi istilah DSLR ini pasti udah ngga asing lagi ya. Kalo denger kata DSLR yang terlintas dibenak kita pasti kamera gede,berat dan memiliki banyak lensa yang kadang bikin males buat ngebawa kemana-mana. Nah kamera DSLR kali ini beda banget sama kamera2 pada umumnya. Apanya sih yang beda?


Yang bikin kamera DSLR ini lain dari pada yang lain adalah ukuranya, ukuran dari kamera yang diproduksi oleh perusahaan PENTAX ini lebih kecil dari telapak tangan orang dewasa. Wah wah, kecil banget yah. Tapi hal ini sama sekali ngga ngurangi kwalitas lensanya. Selain dapat mengambil gambar dalam format RAW & melakukan editing langsung dikamera melalui program SILKYPIX, kamera ini dilengkapi dengan sensor Shift Share Reduction, sehingga kita tetap dapat menghasilkan gambar tajam meskipun dalam kondisi bergerak. Untuk warna, baru ada warna hitam sama putih.


Kamera PENTAX ini juga dilengkapi dengan berbagai  lensa yang disesuaikan dengan kebutuhan kita, seperti lensa standard prime. lensa standard zoom, dan juga terdapat 3 lensa pilihan yaitu lensa fish toy wide, fish eye, dan lensa toy telephoto.




Cakep yah, pengen deh nabung buat beli ini. Kecil, ringan, kualitas gambar oke, bahkan bisa dibikin gantungan kunci.:D. Tapi kia perlu rogoh kocek yang cukup dalem buat ngebeli ni kamera, harganya sekitar 8jutaan bro.Yah sepadan lah yah. 




Sunday, November 11, 2012

Angry Birds Wars Telah Dirilis


Halo halo, kabar baik nih buat kamu kamu yang suka banget sama game Angry Birds. Tanggal 8 November 2012 kemarin ini, Angry Birds baru yang mengambil tema film Star Wars udah rilis loh. Dan berbahagialah buat kalian yang make Android karena game Angry Birds Wars udah bisa di download di Play Stor secara gratis untuk versi SD dan 2,99 dollar AS untuk versi HD. Nggak cuma di Android aja sih, bisa juga di download di 5 platfom berikut: iOS, Kindle Fire, Mac, Windows 8 dan Windows Phone 8, tentunya terkecuali di BlackBerry yah.:D

Untuk cara memainkannya masih sama kayak di Angry Birds Space, yaitu menggunakan lontaran batu dan efek grafitasi, tapi di Angry Birds Star Wars ini, para burung-burung pemarah ini menggunakan kostum ala Star Wars. Burung tersebut juga membawa senjata, saat si burung dilontarak dari ketapel, dan pemain mengetuk layar, maka burung itu akan mengeluarkan kekuatan dari senjata yang ia pegang. Tentunya senjata itu digunakan untuk melawan babi-babi hijau jahat yang juga menggunakan kostum ala Star Wars. Nah, karakter mana yang kamu pilih?

Luke vs Luke 

Chewbacca & Han vs Chewbacca & Han

Leia vs Leia

R2D2 & C3-PO vs R2D2 & C3-PO

Lard Vader vs Lard Vader

Death Star vs Death Star



Saturday, November 10, 2012

Membuat Logo Android Dengan Corel Draw


Hay guys, how are you today?:D, setelah 2 minggu ngejalani masa2 UTS yang menjenuhkan akhirnya dapet juga hari libur. Karena liburan ini aku nggak begitu sibuk (ceile biyasanya juga Cuma jadi pengangguran), jadi aku iseng2 main corel draw x4 dan nyoba bikin logo android. Cuma pengen share sedikit aja sih tentang, gimana sih cara bikin logo Android. Ya kali aja ada yang tertarik, yuk kita coba bikin bareng. :D

1.  Langkah awal buka dulu ya Corel Drawnya, kali ini aku pake Corel Draw X4
2.  Setelah itu bentuk bulat dengan menggunakan Ellipse Tool (f7). biar bentuknya bulat, pas lagi klik & drag kursor sambil tekan ctrl. Hasilnya seperti gambar di bawah.

3. Bikin bentuk persegi dengan Rectangle Tool (f6)

4. Setelah itu blok semua gambar, lalu Klik menu Arrange->shaping->trim, hasilnya seperti gambar dibawah

5.   Hapus persegi dengan tombol delete sehingga menjadi seperti ini

6. Lalu bikin lagi persegi seperti pada gambar nomer 4, tapi dikasih jarak dikit ya

7. Habis itu bikin tangan ya, untuk membuat tangan kita pake Ellipse Tool, bikin 1 aja habis itu di ctrl+D (untuk menduplikat objek) biar ukuranya sama.

8. Gunakan Ellipse Tool juga untuk membuat kaki, jangan lupa ctrl+D untuk menduplikat objek.

9. Blok keseluruhan, lalu klik menu Arrange->shaping->weld, sehingga menjadi seperti ini

10. Disini untuk pewarnaan aku pake Kode C26 M2 Y88 K0 

11. kurang apa lagi ya, oh iya mata. Untuk membuat mata kita pake Ellipse Tool dan jangan lupa ctrl+D untuk menduplikasi objek
12. Blok keseluruhan, lalu klik menu Arrange-shaping-trim, hasilnya seperti dibwah ini


lumayan lah yah. Untuk selanjutnya bisa kita modif sediri2 sesuai kreasi.

ini hasil modifanku :D


Friday, October 26, 2012

[K-Drama] Rooftop Prince


Annyeong (^^)/
Posting kali ini aku pengen upload foto-foto drama Rooftop Prince yang aku dapet dari beberapa sumber. Sebelumnya aku pengen cerita dikit tentang drama ini. Yang bikin aku suka dari Rooftop Prince itu ceritanya nampung semua elemen..:D, bukan elemen air, udara dan api kayak di avatar yah. Tapi drama ini tu bener2 lengkap dari yang saat2 lucu, mendebarkan, serius, klasik, modern, konyol, perasaan kehilangan, bodoh, sedih,seneng daaaaan lain lain. Pokoknya yang belum nonton segera di tonton deh, nih Drama high recommended lah pokoknya ^^.


Singkat cerita  Drama ini tu mengisahkan tentang Pangeran Mahkota Lee Gak (Micky YooChun ) dari Kerajaan Joseon era (300 tahun yang lalu ) yang sedang mencari tahu kebenaran di balik meninggalnya Putri Mahkota Hwa Yong ( Jung Yoo Mi). Saat dalam penyelidikan, tiba2 sekelompok pembunuh muncul mengejar Putra Mahkota dan orang-orangnya. Mereka di kejar sampai ke tepi tebing, lalu mereka melompat. Dan perjalanan waktu ke masa depan Putra Mahkota Lee Gak dan orang-orangnya yaitu Song Man Bo (Lee Min Ho), Woo Yong Sul (Jung Suk Won) dan Do Chi San (Choi Woo Shik)pun dimulai. Untuk kisah selanjutnya, nonton sendiri ya :D.




ini pemeran utamanya si Micky YooChun sama Han Ji Min

ini rivalnya si Lee Tae Sung dan Jung Yoo Mi
dan mereka bertiga adalah pengawal pangeran dari kerajaan Joseon
















Tuesday, September 18, 2012

Materi Komputer Grafik

1.       Sekilas Materi Grafik Komputer

Suatu bidang komputer yang mempelajari cara-cara untuk meningkatkan dan memudahkan komunikasi antara manusia dengan mesin (komputer) dengan membangkitkan, menyimpan, dan manipulasi gambar model suatu objek menggunakan komputer. Komputer grafik banyak memerankan peran pada berbagai bidang antara lain :

Entertainment – animasi komputer-film : menghidupkan objek-objek untuk tujuan visualisasi proses, visualisasi pada simulator, visualisasi fenomena alam. Pada pembuatan film, komputer banyak digunakan untuk menunjang proses pemodelan, visualisasi dan editing. Sebelum dilakukan pengambilan gambar dengan kamera, dibuat model pemeran dalam cerita, kemudian divisualisasi untuk gerakan yang sulit dilakukan.
·   User Interfaces : menjembatani pemakai dengan suatu perangkat agar pemakai dapat menggunakan perangkat tersebut dengan lebih mudah dan spontan.

·      Visualisasi interaktif- bisnis dan ilmu pengetahuan

·   CAD/CAM : untuk merancang, menggambar, visualisai dan analisis. Perangkat lunak aplikasi CAD pada umumnya dilengkapi dengan beberapa window yang memperlihatkan beberapa gambar objek dari sudut pandang yang berbeda, seperti tampak depan, samping, atas dan perspektif.

·  Computer Art Seniman menggunakan berbagai macam perangkat lunak grafik, dan kadang juga dilengkapi dengan hardware khusus. Computer Art terdiri dari : Commercial Art dan Fine Art. Aplikasi commercial art dapat dilihat pada dekstop publishing, advertising, desain tekstil, dsb. Perangkat lunak yang digunakan antara lain adalah : CorelDraw, Macromedia Freehand dan Adobe Illustrator. Sedangkan aplikasi fine art dapat dilihat pada penggunaan perangkat lunak grafis untuk pembuatan bermacam gambar sesuai dengan gagasan dan imajinasi yang membuat. Biasanya menggunakan Draw Program dan Paint Program.

·      Game Permainan merupakan produk yang sangat disenangi, bukan hanya oleh anak-anak tetapi orang dewasa juga menyukainya. Berbagai game dimainan di komputer, video player dengan monitor TV, dan ada pula yang menggunakan perangkat khusus. Alat input interaktif seperti mouse dan joystick diperlukan untuk aplikasi game. Game dibuat untuk penggunaan komputer PC maupun komputer dengan perangkat khusus.

2.        Grafik Komputer        
Grafik Komputer adalah bagian dari ilmu komputer yang berkaitan dengan pembuatan dan manipulasi gambar (visual) secara digital. Bentuk sederhana dari grafika komputer adalah grafika komputer 2D yang kemungkinan berkembang menjadi grafika komputer 3D, pemrosesan citra (image processing), dan pengenalan pola (pattern recognition). Grafika komputer sering dikenal juga dengan istilah visualisasi data.
 Bagian fari grafika komputer meliputi :
Geometri     : mempelajari cara menggambar permukaan bidang
Animasi       : mempelajari cara menggambarkan dan memanipulasi gerakan 
Rendering    : mempelajari algoritma untuk menampilkan efek cahaya 
Citra (Imaging) : mempelajari cara pengambilan dan penyuntingan gambar 
3.        Pengolaan Pencitraan
Pengolaan citra adalah pemrosesan citra atau pengolahan gambar secara digital, khususnya dengan menggunakan komputer, menjadi citra yang kualitasnya lebih baik. Citra (image) istilah lain untuk gambar, sebagai salah satu komponen karakteristik yang tidak dimmiliki oleh data teks, yaitu citra kaya dengan informasi.
4.        Elemen-elemen Dasar Grafik Komputer

  Citra pada grafika computer menggunakan elemen dasar grafik. Elemen-elemen ini memudahkan untuk menggambar bentuk objek pada layar monitor. Dalam grafika computer terdapat 4 elemen dasar grafik yaitu :

1.      Titik (point) Titik merupakan satuan gambar/grafis yang terkecil. Dengan menggambar titik maka kita dapat menggambar obyek apapun. Termasuk bentuk geometri dibawah merupakan bentuk-bentuk yang pada dasarnya berasal dari titik-titik. Operasi titik ini sering digunakan pada pengolahan citra (image processing). Setiap titik pada monitor memiliki parameter : koordinat dan warna.
2.      Garis (line)
Garis adalah kumpulan tititk-titik/pixel yang tersusun secara lurus dan linier dari titik awal sampai titik akhir.
3.      Kotak (Box)
Kotak merupakan siklus tertutup minimal 2 titik pokok
4.      Lingkaran/Elip
Lingkaran adalah kumpulan titik yang melingkar dengan garis tengah mendatar dan vertikal sama, sedangkan untuk elip, garis tengah berbeda.
5.      Poligon (Polygon)
-bagan segi banyak
-poligon tanpa arsir



Monday, September 10, 2012

Perkembangan Komputer dan Processor



A.          Sejarah Komputer dan Generasinya
1.      Sejarah Komputer
Sejarah komputer sudah dimulai sejak zaman dahulu kala. Sejak dahulu kala, proses pengolahan data telah dilakukan oleh manusia. Manusia juga menemukan alat-alat mekanik dan elektronik (mechanical and electronic) untuk membantu manusia dalam penghitungan dan pengolahan data supaya bisa mendapatkan hasil lebih cepat.
2.      Generasi Komputer
a.      Generasi Komputer Pertama
Pada waktu Perang Dunia Kedua, negara-negara yang ikut dalam perang tersebut terus berusaha untuk mengembangkan komputer yang akan digunakan untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer. Karena hal ini, maka adanya peningkatan pendanaan dari negara untuk mempercepat pengembangan komputer serta kemajuan teknik komputer.
Dan pada tahun 1941, seorang insinyur jerman – Konrad Zuse berhasil membangun sebuah komputer Z3 yang digunakan untuk mendesain pesawat terbang dan juga peluru kendali.
Ciri komputer generasi pertama adalah:
·      Penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar)
·      Adanya silinder magnetik untuk penyimpanan data
·      Instruksi operasi dibuat secara spesifik untuk suatu tugas tertentu
·      Setiap komputer memiliki program kode­biner yang berbeda yang disebut “bahasa mesin” (machine language). Hal ini menyebabkan komputer sulit untuk diprogram dan membatasi kecepatannya.

b.      Generasi Komputer Kedua
Komponen utama penyusun komputer generasi kedua adalah transistor. Komponen ini lebih unggul segalanya daripada tabung hampa namun harga jual murah. Kelemahan generasi pertama dapat diperbaiki.
Ciri-ciri komputer pada generasi kedua:
·      Penggunaan transistor sehingga ukurannya lebih kecil
·      Adanya pengembangan memori inti­magnetik membantu pengembangan komputer generasi kedua yang lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya
·      Penggantian dari bahasa mesin menjadi bahasa Asembly
·      Muncul bahasa pemrograman COBOL dan FORTRAN
c.       Generasi Komputer Ketiga
Fungsi transistor digantikan oleh IC (Integrated Circuits) atau rangkaian terpadu. Sekeping IC dapat menggantikan kerja beberapa transistor, diode, dan resistor sekaligus. Sehingga lebih baik hasilnya daripada generasi sebelumnya. Ukurannya mekin kecil namun kecepatannya makin tinggi, kapasitas lebih besar, juga dimungkinkan komunikasi antar komputer.
Ciri-ciri komputer pada generasi ketiga :
·           Penggunaan IC(Intregrated Circuit)
·           Ukuran komputer menjadi lebih kecil
·           Ditemukannya Sistem Operasi
d.      Komputer Generasi keempaat
Komponen utama komputer generasi ini adalah VLSI (Very Large Scale IC) yaitu IC yang ditingkatkan kemampuannya hingga ratusan hingga ribuan kali dengan ukuran fisik yang semakin kecil.
Ciri-ciri komputer pada generasi keempat:
·           Digunakannya LSI, VLSI, ULSI
·           Digunakannya mikroprosesor
e.       Komputer generasi kelima
Sekarang para pakar komputer merancang dan memikirkan bagaimana membuat komputer dengan komponen utama AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan buatan, sehingga diharapkan dapat menentukan sikap sendiri jika menerima data, hendak diapakan data itu adalah atas inisiatif sendiri.

B.   Jenis-jenis Processor
Processor sering disebut sebagai otak dan pusat pengendali computer yang didukung oleh kompunen lainnya. Processor adalah sebuah IC yang mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer dan digunakan sebagai pusat atau otak dari komputer yang berfungsi untuk melakukan perhitungan dan menjalankan tugas. Processor terletak pada socket yang telah disediakan oleh motherboard, dan dapat diganti dengan processor yang lain asalkan sesuai dengan socket yang ada pada motherboard. Salah satu yang sangat besar pengaruhnya terhadap kecepatan komputer tergantung dari jenis dan kapasitas processor.
Prosesor adalah chip yang sering disebut “Microprosessor” yang sekarangukurannya sudah mencapai Gigahertz (GHz). Ukuran tersebut adalah hitungan kecepatan prosesor dalam mengolah data atau informasi. Merk prosesor yang banyak beredar dipasatan adalah AMD, Apple, Cyrix VIA, IBM, IDT, dan Intel. Bagian dari Prosesor Bagian terpenting dari prosesor terbagi 3 yaitu :
·            Aritcmatics Logical Unit (ALU)
·            Control Unit (CU)
·            Memory Unit (MU)
a.      Processor dari tahun ke tahun
ü  1971 : 4004 Microprocessor
Pada tahun 1971 munculah microprocessor pertama Intel , microprocessor 4004 ini digunakan pada mesin kalkulator Busicom. Dengan penemuan ini maka terbukalah jalan untuk memasukkan kecerdasan buatan pada benda mati.
·         1972 : 8008 Microprocessor

Pada tahun 1972 munculah microprocessor 8008 yang berkekuatan 2 kali lipat dari pendahulunya yaitu 4004.

1974 : 8080 Microprocessor
·         Menjadi otak dari sebuah komputer yang bernama Altair, pada saat itu terjual sekitar sepuluh ribu dalam 1 bulan
·         1978 : 8086-8088 Microprocessor
·         Sebuah penjualan penting dalam divisi komputer terjadi pada produk untuk komputer pribadi buatan IBM yang memakai prosesor 8088 yang berhasil mendongkrak nama intel.
·         1982 : 286 Microprocessor
·         Intel 286 atau yang lebih dikenal dengan nama 80286 adalah sebuah processor yang pertama kali dapat mengenali dan menggunakan software yang digunakan untuk processor sebelumnya.
·         1985 : Intel386™ Microprocessor
·         Intel 386 adalah sebuah prosesor yang memiliki 275.000 transistor yang tertanam diprosessor tersebut yang jika dibandingkan dengan 4004 memiliki 100 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan 4004
·         1989 : Intel486™ DX CPU Microprocessor
·         Processor yang pertama kali memudahkan berbagai aplikasi yang tadinya harus mengetikkan command-command menjadi hanya sebuah klik saja, dan mempunyai fungsi komplek matematika sehingga memperkecil beban kerja pada processor.

1993 : Intel® Pentium® Processor

Processor generasi baru yang mampu menangani berbagai jenis data seperti suara, bunyi, tulisan tangan, dan foto.
·         1995 : Intel® Pentium® Pro Processor
·         Processor yang dirancang untuk digunakan pada aplikasi server dan workstation, yang dibuat untuk memproses data secara cepat, processor ini mempunyai 5,5 jt transistor yang tertanam.
·         1997 : Intel® Pentium® II Processor
·         Processor Pentium II merupakan processor yang menggabungkan Intel MMX yang dirancang secara khusus untuk mengolah data video, audio, dan grafik secara efisien. Terdapat 7.5 juta transistor terintegrasi di dalamnya sehingga dengan processor ini pengguna PC dapat mengolah berbagai data dan menggunakan internet dengan lebih baik.

1998 : Intel® Pentium II Xeon® Processor
·         Processor yang dibuat untuk kebutuhan pada aplikasi server. Intel saat itu ingin memenuhi strateginya yang ingin memberikan sebuah processor unik untuk sebuah pasar tertentu.
·         1999 : Intel® Celeron® Processor
·         Processor Intel Celeron merupakan processor yang dikeluarkan sebagai processor yang ditujukan untuk pengguna yang tidak terlalu membutuhkan kinerja processor yang lebih cepat bagi pengguna yang ingin membangun sebuah system computer dengan budget (harga) yang tidak terlalu besar. Processor Intel Celeron ini memiliki bentuk dan formfactor yang sama dengan processor Intel jenis Pentium, tetapi hanya dengan instruksi-instruksi yang lebih sedikit, L2 cache-nya lebih kecil, kecepatan (clock speed) yang lebih lambat, dan harga yang lebih murah daripada processor Intel jenis Pentium. Dengan keluarnya processor Celeron ini maka Intel kembali memberikan sebuah processor untuk sebuah pasaran tertentu.
·         1999 : Intel® Pentium® III Processor
·         Processor Pentium III merupakan processor yang diberi tambahan 70 instruksi baru yang secara dramatis memperkaya kemampuan pencitraan tingkat tinggi, tiga dimensi, audio streaming, dan aplikasi-aplikasi video serta pengenalan suara.
·         1999 : Intel® Pentium® III Xeon® Processor
·         Intel kembali merambah pasaran server dan workstation dengan mengeluarkan seri Xeon tetapi jenis Pentium III yang mempunyai 70 perintah SIMD. Keunggulan processor ini adalah ia dapat mempercepat pengolahan informasi dari system bus ke processor , yang juga mendongkrak performa secara signifikan. Processor ini juga dirancang untuk dipadukan dengan processor lain yang sejenis.
·         2000 : Intel® Pentium® 4 Processor
·         Processor Pentium IV merupakan produk Intel yang kecepatan prosesnya mampu menembus kecepatan hingga 3.06 GHz. Pertama kali keluar processor ini berkecepatan 1.5GHz dengan formafactor pin 423, setelah itu intel merubah formfactor processor Intel Pentium 4 menjadi pin 478 yang dimulai dari processor Intel Pentium 4 berkecepatan 1.3 GHz sampai yang terbaru yang saat ini mampu menembus kecepatannya hingga 3.4 GHz.
·         2001 : Intel® Xeon® Processor
·         Processor Intel Pentium 4 Xeon merupakan processor Intel Pentium 4 yang ditujukan khusus untuk berperan sebagai computer server. Processor ini memiliki jumlah pin lebih banyak dari processor Intel Pentium 4 serta dengan memory L2 cache yang lebih besar pula.

2001 : Intel® Itanium® Processor
·         Itanium adalah processor pertama berbasis 64 bit yang ditujukan bagi pemakain pada server dan workstation serta pemakai tertentu. Processor ini sudah dibuat dengan struktur yang benar-benar berbeda dari sebelumnya yang didasarkan pada desain dan teknologi Intel’s Explicitly Parallel Instruction Computing ( EPIC ).

2002 : Intel® Itanium® 2 Process
or
·         Itanium 2 adalah generasi kedua dari keluarga Itanium

2003 : Intel® Pentium® M Processor
·         Chipset 855, dan Intel® PRO/WIRELESS 2100 adalah komponen dari Intel® Centrino™. Intel Centrino dibuat untuk memenuhi kebutuhan pasar akan keberadaan sebuah komputer yang mudah dibawa kemana-mana.
·         2004 : Intel Pentium M 735/745/755 processors
·         Dilengkapi dengan chipset 855 dengan fitur baru 2Mb L2 Cache 400MHz system bus dan kecocokan dengan soket processor dengan seri-seri Pentium M sebelumnya.
·         2004 : Intel E7520/E7320 Chipsets

7320/7520 dapat digunakan untuk dual processor dengan konfigurasi 800MHz FSB, DDR2 400 memory, and PCI Express peripheral interfaces.
·         2005 : Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.73GHz
·         Sebuah processor yang ditujukan untuk pasar pengguna komputer yang menginginkan sesuatu yang lebih dari komputernya, processor ini menggunakan konfigurasi 3.73GHz frequency, 1.066GHz FSB, EM64T, 2MB L2 cache, dan HyperThreading.
·         2005 : Intel Pentium D 820/830/840
·         Processor berbasis 64 bit dan disebut dual core karena menggunakan 2 buah inti, dengan konfigurasi 1MB L2 cache pada tiap core, 800MHz FSB, dan bisa beroperasi pada frekuensi 2.8GHz, 3.0GHz, dan 3.2GHz. Pada processor jenis ini juga disertakan dukungan HyperThreading.
·         2006 : Intel Core 2 Quad Q6600
·         Processor untuk type desktop dan digunakan pada orang yang ingin kekuatan lebih dari komputer yang ia miliki memiliki 2 buah core dengan konfigurasi 2.4GHz dengan 8MB L2 cache (sampai dengan 4MB yang dapat diakses tiap core ), 1.06GHz Front-side bus, dan thermal design power ( TDP )
·         2006 : Intel Quad-core Xeon X3210/X3220
·         Processor yang digunakan untuk tipe server dan memiliki 2 buah core dengan masing-masing memiliki konfigurasi 2.13 dan 2.4GHz, berturut-turut , dengan 8MB L2 cache ( dapat mencapai 4MB yang diakses untuk tiap core ), 1.06GHz Front-side bus, dan thermal design power (TDP)