Monday, June 3, 2013

TUGAS 1 BASIS DATA

     1) (A,B,C,D,E,F,G,H)
Dekomposisi jadi :
R1 = ( A,B,C,D,E)
R2 = (C,D,F,G,H)
FD = C à (A,B,D)
          F à(G,H)
          D à (E,F)
Uji Dekomposisi :
R1 U R2 = (A,B,C,D,E) U (C,D,F,G,H)
               = (A,B,C,D,E,F,G,H)
               = R
Terbukti R1 dan R2 adalah Dekomposisi dari R
* Uji Dekomposisi :
R1 U R1 = (A,B,C,D,E) U (C,D,F,G,H)
      = (A,B,C,D,E,F,G,H)
      = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossess / Lossy :
R1 ∩ R2 à R1 atau R1 ∩ R2 à R2
R1 ∩ R2 à R1
(A,B,C,D,E) ∩ (C,D,F,G,H) à (A,B,C,D,E)
CD à ABCDE
(1)   C à ABD, maka CD à ABD (Augmentasi)
(2)   D à EF, Maka
(3)   D à E
(4)   D à F
Dari (3) D à E  maka (5) CD à CE (augmentasi)
dari (1) dan (2):
CD à ABC dan CDà CE, maka
CD à ABCDE
(*) R1 ∩ R2 à R1 lossless
R1 ∩ R2 à R2
(A,B,C,D,E) ∩ (C,D,F,G,H) à (C,D,F,G,H)
CD à CDFGH
Dari D à EF, maka
(1)   D à E   (dekomposisi)
(2)   D à F
Dari 
(2) D à F dan  F à GH, maka
(3)   D àGH
Dari 
(3) D à GH, maka
(4)   CD à CGH (Augmentasi)
Dari
(2) D à F, maka :
(5)   CD à CF (Augmentasi)
(6)   CD à CD (refleksif)
Dari (4), (5), dan (6) :
CD à CGH, dan
CD à CF, dan
CD à CD, maka
CD à CDFGH
(*) R1 ∩ R2 à terbukti LOSSLESS
·         UJI DEPENDENCY PRESERUATION
            -) R1 = (A,B,C,D,E,) dan F1 = {C à (A,B,C)} 
            -) R2 = (C,D,F,G,H,) dan F2 = {F à (G,H)}
      Ada FD yang tidak berlaku di R1 maupun R2, yaitu D à (E,F) , maka terbukti R bukan merupakan dependency Preservation

            2) R = (A,B,C,D,E)
Dekomposisi jadi :
R1 = (A,B,C,D)
R2 = (C,D,E)
FD = A à B
         (C,D) à E
         B à D
         E à A
* Uji Dekomposisi :
RI U R2 = (A,B,C,D) U (C,D,E)
              = (A,B,C,D,E)
              = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossless / Lossy
R1 ∩  R2 à R1
(A,B,C,D) ∩ (C,D,E) à (A,B,C,D)
CD à ABCD
Dari CD à E dan E àA maka
(2) CD àB (transitif)
(3) CD à CD (refleitif)
Dari (1), (2) dan (3):
CD à A dan
CD à B dan
CD à CD maka
CD à A,B,C.D
(*) R1∩R2 à R1 terbukti LOSSLESS
R1 ∩ R2 à R2
(A,B,C,D) ∩ (C,D,E) à (C,D,E)
CD à C,D,E
(1)   CD à E
(2)   CD à CD (refleksif)
Dari (1) dan (2) :
CD à E dan CD à CD, maka
CDà C,D,E
(*)R1 ∩ R2 à R2 terbukti  lossless
(*) UJI DEPENDENCY PRESERVATATION
-) R1 : (ABCD) dan F1 : {Aà B à C à D}
-) R2 : (C,D,E) dan F2 : {(C,D) à E}
Ada FD yang tidak berlaku di R1 R2, yaitu EàA, maka R tidak memenuhi Dependency priservation .

3) R = (X,Y,Z,W,U,V)
Dekompisisi jadi :
R1 = (X,Y,Z,W)
R2 = (W,U,V)
FD = W à X
          X à Z
*Uji Dekomposisi :
R1 U R2 = (X,Y,Z,W) U (W,U,V)
              = (X,Y,Z,W,U,V)
              = R
Terbukti R1 dan R2 adalah dekomposisi dari R
* Uji Lossless / Lossy
R1 ∩ R2 à R1
(X,Y,Z,W ) ∩ (W,U,V) à (X,Y,Z,W)
à X,Y,Z,W
Dari W à X dan XàZ, maka : W à Z ( Transitive)
Yang memenuhi hanya :
à X, W àZ, jadi W à X,Z.
W ≠> X,Y,Z,W
*R1 ∩ R2 à R1 Terbukti Lossy
R1 ∩ R2 à R2
(X,Y,Z,W) ∩ (W,U,V) à (W,U,V)
à W,U,VW
à W (Refleksif)
Hanya ada W à W , Maka
W ≠> W,U,V
*R1 ∩ R2 à Terbukti Lossy
* Uji Dependency Preseruation
R1 (X,Y,Z,W) dan F1 = {WàX, XàZ}
F1 U F2 = W àX, dan XàZ, Menghasilkan WàZ
(F1 U F2 )+ ={WàX, XàZ, WàZ}
                   = F+
Terbukti memenuhi Dependency Preservation

4.) R = (A,B,C,D,E,F)
Dekomposisi Jadi :
R1 = (A,B,C)
R2 = (A,D,F)
R3 = (E,D)
*Uji Dekomposisi
R1 U R2 U R3 = (A,B,C) U (A,D,F) U (E,D)
                        =  (A,B,C,D,E,F)
                        =  R
Terbukti R1, R2, R3 merupakan dekomposisi dari R
*Uji Lossess / Lossy
R1 ∩ R2 ∩ R3 à R1
(A,B,C)  ∩ (A,D,F) ∩ (E,D) à (A,B,C)









No comments:

Post a Comment

Thanks for your visits
I really appreciate every comment you drop here